POR MANUEL ESPINOSA R.
SAN JUAN DE LA MAGUANA.- Esta provincia ocupa el primer lugar en tierras fértiles irrigables y en número de fincas para la producción agrícola y pecuaria, con 19, 659, clima envidiable, amplios recursos acuíferos, posee el valle mas extenso del país.
Asimismo, produce el 5% de la producción de arroz a nivel nacional, 51% de las habichuelas, 31% del maíz, 84% del maní y el 35% del guandul, pero sigue ocupando el segundo lugar en el mapa de la pobreza de la República Dominicana.
A esto se le agrega que produce el 63% de la batata a nivel nacional, 7% de yuca, 20% de la cebolla, el 8% de ajíes, 18% de la berenjena y 63,000 litros de leche diario, estamos hablando de una de las provincias de mayor importancia en termino socioeconómico del país, y muchos expertos se preguntan como es posible que un valle que produce tanto alimentos agrícolas y pecuarios, sea una de las pobres de la media isla.
Asimismo, produce el 5% de la producción de arroz a nivel nacional, 51% de las habichuelas, 31% del maíz, 84% del maní y el 35% del guandul, pero sigue ocupando el segundo lugar en el mapa de la pobreza de la República Dominicana.
A esto se le agrega que produce el 63% de la batata a nivel nacional, 7% de yuca, 20% de la cebolla, el 8% de ajíes, 18% de la berenjena y 63,000 litros de leche diario, estamos hablando de una de las provincias de mayor importancia en termino socioeconómico del país, y muchos expertos se preguntan como es posible que un valle que produce tanto alimentos agrícolas y pecuarios, sea una de las pobres de la media isla.
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